Оолонг (Красный чай)
Это небольшая , но совершенно особая группа чаев, отличающаяся специфическими вкусовыми
и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считаются чуть ли не самыми
ароматичными чаями в мире.
Оолонги (так эти чаи называют в международной торговле) сочетают в себе, с одной стороны, некоторые свойства черных , с другой _ зеленых чаев. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение черных и зеленых чаев. Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по ее своеобразной окраске : края листа, подвергшиеся ферментации, по цвету напоминают черный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зеленого чая. Эта разница в окраске различных частей листа является самым характерным внешним признаком оолонгов, причем этот признак вполне достаточен для того, чтобы определить подлинность оолонгов, ибо подделать подобную неровную , полосатую окраску листа абсолютно невозможно без воспроизведения характерного для красных чаев процесса частичной ферментации.
Оолонги получили название красных или красненьких, потому что процесс ферментации их прерывается как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок. После этого они сушатся (поджариваются), а затем уже скручиваются, причем эти операции проводятся попеременно дважды, а то и трижды. Технология получения красных чаев сложна и трудоемка. Красные чаи имеют совершенно особый, трудноописуемый , надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который, большинство чаеводов определяет не иначе, как эпитетом "изумительнейший". Другой характерной и исключительно важной особенностью оолонгов является их высокая экстрактивность и танинность. По содержанию катехинов они чуть ли не вдвое превосходят черный чай. Красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому значительно более устойчивы в хранении, чем черные чаи.
Общее количество торговых оолонгов невелико (особенно по сравнению с чаями других типов) - около двух десятков.
Как правило, оолонги имеют восемь степеней: отборнейший, отборный, тончайший,
тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.
Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются
с черными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая, редкое
своеобразие вкусу и запаху смеси.
Оолонги , как и другие байховые чаи, кроме того, ароматизируются искусственно.
Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. Пушонги обладают всеми качествами оолонгов
плюс дополнительным ароматом, заимствованным от того или иного ароматизатора. Оолонги и
пушонги вырабатываются исключительно в Китае.