Великая Чайная Культура
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Великая Чайная Культура

Форум для любителей чая и почитателей Великой Чайной Культуры
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Красный чай (виды)

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 35
Дата регистрации : 2011-03-07

Красный чай (виды) Empty
СообщениеТема: Красный чай (виды)   Красный чай (виды) EmptyПн Мар 07, 2011 8:53 pm

Красный чай (виды и способы приготовления)
Красный чай (виды) Dsndnd10
Вернуться к началу Перейти вниз
https://tea-club.forum2x2.ru
Макароff
новичок
новичок
Макароff


Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 51
Откуда : Город Металлургов

Красный чай (виды) Empty
СообщениеТема: Re: Красный чай (виды)   Красный чай (виды) EmptyЧт Мар 17, 2011 11:03 pm

Оолонг (Красный чай)

Это небольшая , но совершенно особая группа чаев, отличающаяся специфическими вкусовыми

и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считаются чуть ли не самыми

ароматичными чаями в мире.

Оолонги (так эти чаи называют в международной торговле) сочетают в себе, с одной стороны, некоторые свойства черных , с другой _ зеленых чаев. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение черных и зеленых чаев. Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по ее своеобразной окраске : края листа, подвергшиеся ферментации, по цвету напоминают черный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зеленого чая. Эта разница в окраске различных частей листа является самым характерным внешним признаком оолонгов, причем этот признак вполне достаточен для того, чтобы определить подлинность оолонгов, ибо подделать подобную неровную , полосатую окраску листа абсолютно невозможно без воспроизведения характерного для красных чаев процесса частичной ферментации.

Оолонги получили название красных или красненьких, потому что процесс ферментации их прерывается как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок. После этого они сушатся (поджариваются), а затем уже скручиваются, причем эти операции проводятся попеременно дважды, а то и трижды. Технология получения красных чаев сложна и трудоемка. Красные чаи имеют совершенно особый, трудноописуемый , надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который, большинство чаеводов определяет не иначе, как эпитетом "изумительнейший". Другой характерной и исключительно важной особенностью оолонгов является их высокая экстрактивность и танинность. По содержанию катехинов они чуть ли не вдвое превосходят черный чай. Красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому значительно более устойчивы в хранении, чем черные чаи.

Общее количество торговых оолонгов невелико (особенно по сравнению с чаями других типов) - около двух десятков.

Как правило, оолонги имеют восемь степеней: отборнейший, отборный, тончайший,

тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.

Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются

с черными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая, редкое

своеобразие вкусу и запаху смеси.

Оолонги , как и другие байховые чаи, кроме того, ароматизируются искусственно.

Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. Пушонги обладают всеми качествами оолонгов

плюс дополнительным ароматом, заимствованным от того или иного ароматизатора. Оолонги и

пушонги вырабатываются исключительно в Китае.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Красный чай (виды)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Пуэры и их виды
» Белый чай (виды)
» Кудин (формы и виды)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Великая Чайная Культура :: Китайский чай-
Перейти: