Белый чай ценен не столько своей экзотичностью, сколько полезностью. В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и первоначально использовался как целебный препарат.Белый чай богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса. Употребление белого чая способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В одной чашке белого чая содержится больше витаминов и минералов, чем в порции свежего шпината, брокколи или моркови. Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут.Чашку и чайник для белого чая должны быть абсолютно чистыми, без запаха моющих средств или других напитков.Настой белого чая имеет светло-желтый или золотисто-зеленый цвет.Белый чай собирается преимущественно в Китае.Белый чай представляет собой нежные почки и первые молодые листики чайного куста, которые высушивались на солнце. По сравнению со всеми чаями, полезней всего, изумительный белый чай, которому нет равных.Целебность белого чая заключается в его антивирусных и антибактериальных свойствах.Существует несколько сортов белого китайского чая, зависящие от условий, в которых собирался чайный лист. Вот эти сорта, имеющие поэтические названия: Бай Хао Инь Чжень или беловолосые серебряные иглы; Бай Му Дань или белый пион; Шоу Мэй или брови старца и ГунМэй или подарок. Белый китайский чай и его сбор – это целая наука, нарушение правил которой отражается на качестве продукта. Для сорта Инь Чжень нужен первый верхний лист с куста Да Бай и ШуйСян. Для сорта Бай Му Дань берется второй лист почки или следующий после верхушечного. Чай, который собран из второго и третьего листьев называется ГунМэй. Шоу Мэй относится к белым чаям второго сорта, так как листья, собранные для него более крупные и менее нежные. виды белого чая – это настоящее наслаждение вкусом и ароматом. Каждый из них особенный и неповторимый.Основные виды белого чая – Пай Му Тан (Белый пион) и Инь Жень (Серебряные иглы).Чай Пай Му Тан после обработки напоминает крошечные белые бутоны пионов. Произрастает в провинции Фуцзянь в Китае.Также известен белый чай Шу Ми – при заваривании чайные листья становятся похожими на брови старика. Настой желтоватого оттенка, с цветочным привкусом.