Великая Чайная Культура
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Великая Чайная Культура

Форум для любителей чая и почитателей Великой Чайной Культуры
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Пуэры и их виды

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 35
Дата регистрации : 2011-03-07

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyПн Мар 07, 2011 7:24 pm

Чай Пуэр и все что с ним связано.
Пуэры и их виды 12838611
Вернуться к началу Перейти вниз
https://tea-club.forum2x2.ru
Панда
новичок
новичок
Панда


Сообщения : 27
Дата регистрации : 2011-03-07

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyЧт Мар 17, 2011 5:44 am

Пуэр

Пуэр является черным ферментированным чаем. Его производством широко занимаются в нескольких районах Китая, во Вьетнаме, в Таиланде и некоторых других странах. Пуэр имеет особую технологию производства, которая заключается в том, что собранные чайные листья ферментируются, т.е. подвергаются естественному или искусственному старению.

Этапы приготовления чая Пуэр включают в себя следующее: первоначально это, конечно же, сбор чайных листьев, затем следует их завяливание, скручивание и прессование. Ферментируют чай уже впоследствии, при транспортировке и хранении. Ещё и примечательно то, что с течением времени, Пуэр, в отличие от других чаев, не только не портится, но ещё и улучшает свои вкусовые качества.

В те годы, когда ещё не существовало транспорта, Пэур созревал за то время, пока продвигался к покупателю. А уже позже, с появлением транспорта, а также возможности доставлять Пуэр в быстрые сроки, возникла необходимость в искусственной ферментации чая, т.е. его застаривании. Искусственная ферментация сводится к тому, что все чайные листья сваливаются в кучу и заливаются водой. Температура, тем самым, внутри этой кучи повышается, ускоряя процесс ферментации.

Существует также несколько форм прессовки Пуэра — это лепешка, чаша, кирпич, квадрат, тыква, гриб.

Что касается способов приготовления Пуэра, то их существует несколько. Как правило, на 150 мл. воды требуется от 6 гр. заварки. Рекомендуется также перед завариванием промыть чай или обжарить из соображений дезинфекции. Все дело в том, что Пуэр, как уже было сказано, долго храниться, соответственно за время хранения в нем могут появиться микроорганизмы.

Сам процесс заваривания особо ничем не отличается — заварку необходимо залить водой, температура которой будет близка к кипятку. Что касается настаивания, то первую заварку пуэра стоит подержать всего несколько секунд, а затем слить, а последующие заварки держать уже порядка 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества Пуэра, он может выдержать от 5 до 10 подобных заварок. Если же заваривание продолжается несколько минут, то таких заварок не должно быть более двух.

Пить Пуэр нужно маленькими порциями, что позволить насладиться отменным вкусом и приятным послевкусием.

Кроме того, французскими учеными доказано, что Пуэр благоприятно влияет на организм, а именно способствует снижению в крови холестерина и уплотнению стенок сосудов. Также, Пуэр помогает организму переваривать жирную пищу, помогает при похмелье и отравлениях, утоляет жажду.

Но этим чаем нельзя злоупотреблять. Также не рекомендуется пить его на голодный желудок.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://[url=https://tea-club.forum2x2.ru/][b][color=red]ФОРУМ ДЛЯ
Макароff
новичок
новичок
Макароff


Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 51
Откуда : Город Металлургов

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyПт Мар 18, 2011 6:25 pm

Шу Пу-Ер Туо-Ча
Пу-Эры черные (готовые)
Аромат: мягкий, пряный
Вкус: спокойный, благородный, с ореховыми нотками
Послевкусие: мягкое, освежающее, долгое.
Цвет настоя: от темно-красного до черного
Действие: расслабляет, успокаивает, гармонизирует эмоциональное состояние
Сахар: по вкусу, но лучше с медом
Совместимость с едой: этот чай универсален - хорош и как аперитив, и как дигестив, и как самостоятельный напиток между приемами пищи. "Хорошо идет" после обильного застолья (особенно если употреблялись алкогольные напитки). Интересен в сочетании с благородным вином, коньяком, сигарами.

Великолепный "готовый" Пу-Эр (Шу Пу-Эр), порционно спрессованный в виде маленьких «наперстков». Удобен в использовании (1 "наперсток" на заварник среднего размера). При заваривании в стеклянном чайнике очень красив и создает ауру чуда (см. фото чая в конце страницы). Хорошо сочетается с молоком.

Кроме того, "Пу-Эр Туо Ча" - один из самых полезных для здоровья напитков. Подробнее о пользе чая Пу-Эр для здоровья можно почитать здесь.


Как заварить этот чай наилучшим образом

1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Ополосните заварник кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 1 "наперсток" на 0,5 л воды
4. Для заваривания используйте крутой кипяток либо свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Пу-Эр - это единственный чай, который можно заваривать крутым кипятком без потери вкусовых качеств и ущерба аромату.
7. Время настаивания - 5-8 мин. В процессе заваривания наперсток сначала "испускает" пузыри воздуха, затем, увеличиваясь в размерах, медленно разваливается на чаинки, выпуская из себя "концентрат" темного цвета - настой. Это довольно красивое зрелище (см. фото в конце страницы). По истечении этого времени разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай таким образом можно заваривать 1-2 раза.
8. "Пу-Эр Туо Ча" - один из немногих чаев, которые можно "передержать" в заварнике без особого ущерба вкусовым качествам готового напитка. Благодаря особому состоянию чайного листа, этот чай можно залить кипятком, "забыть" о нем на 1-2 часа, затем слить - и все равно напиток будет вкусный! Тем не менее, лучше слить его через 5 мин настаивания, и залить новой порцией воды.
9. Этот чай можно пить как теплым, так и остывшим.
P.S. При использовании водопроводной воды (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены. С коньячком я его и пил,нормальненько..
Вернуться к началу Перейти вниз
Fin cod
новичок
новичок
Fin cod


Сообщения : 10
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 60
Откуда : SolarLand

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyСр Мар 23, 2011 12:16 am

Всё так как пишет Макароff, только пьём без сахара и мёда, чему очень рад, т.к. с магазинными чаями этот номер не проходил. Более того, вообще перестали пить кофе, чай нравится больше!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 35
Дата регистрации : 2011-03-07

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyСр Мар 23, 2011 1:33 am

Есть еще Красный чай Лапсанг Сушонг. ОН со вкусом копченостей. Вот с него точно уменьшается тяга к спиртному, никотину и употреблению кофе, который сажает сердечко не хило.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://tea-club.forum2x2.ru
Fin cod
новичок
новичок
Fin cod


Сообщения : 10
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 60
Откуда : SolarLand

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyСр Мар 23, 2011 5:41 am

Так есть в продаже Красный чай Лапсанг Сушонг? Смотрел в твоей ветке - не нашёл.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 35
Дата регистрации : 2011-03-07

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyСр Мар 23, 2011 5:48 am

Нету пока. Он особым спросом не пользуется. Все в основном либо кодируются от алкоголя, либо пластырь лепят чтобы курить бросить. А почитать об чае никак не могут. У Китайского чая много разных видов и каждый вид действует по своему и нужен на определенный случай жизни. Вот так))
Вернуться к началу Перейти вниз
https://tea-club.forum2x2.ru
Fin cod
новичок
новичок
Fin cod


Сообщения : 10
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 60
Откуда : SolarLand

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyСр Мар 23, 2011 5:52 am

Алкоголь не моё, а вот курить бросил на НГ и пока тяжеловато переношу ( 27 лет курил), если этот чай реально облегчает существование без табака, то я бы не отказался.
Вернуться к началу Перейти вниз
ascher20
новичок
новичок



Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-06-21

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyЧт Июн 23, 2011 6:43 pm

Вот пишут что Пу-эр можно заваривать 2 и даже более раз, но самый яркий и глубокий настой только при первом заваривании, а на второе (на три уж и не пробовал даже) уже совсем не то, не такой черный настой (скорее светло-коричневый) и вкус страдает значительно. Может я не правильно понимаю или что не так делаю? чаепитие
Вернуться к началу Перейти вниз
Макароff
новичок
новичок
Макароff


Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 51
Откуда : Город Металлургов

Пуэры и их виды Empty
СообщениеТема: Re: Пуэры и их виды   Пуэры и их виды EmptyЧт Авг 11, 2011 2:40 pm

ascher2,дружище поверь,самый офигительный слив это 2;3 ,главное первый правильно заварить..настоять недолго,буквально минутку,затем дать чаю подышать.ну и снова заливать,настаивать пару минут.и так по нарастающей,пока чай не станет "пустой".Удачи. чаепитие
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пуэры и их виды
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Белый чай (виды)
» Красный чай (виды)
» Кудин (формы и виды)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Великая Чайная Культура :: Китайский чай-
Перейти: