| | Пуэры и их виды | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
Сообщения : 35 Дата регистрации : 2011-03-07
| Тема: Пуэры и их виды Пн Мар 07, 2011 7:24 pm | |
| Чай Пуэр и все что с ним связано. | |
| | | Панда новичок
Сообщения : 27 Дата регистрации : 2011-03-07
| Тема: Re: Пуэры и их виды Чт Мар 17, 2011 5:44 am | |
| Пуэр
Пуэр является черным ферментированным чаем. Его производством широко занимаются в нескольких районах Китая, во Вьетнаме, в Таиланде и некоторых других странах. Пуэр имеет особую технологию производства, которая заключается в том, что собранные чайные листья ферментируются, т.е. подвергаются естественному или искусственному старению.
Этапы приготовления чая Пуэр включают в себя следующее: первоначально это, конечно же, сбор чайных листьев, затем следует их завяливание, скручивание и прессование. Ферментируют чай уже впоследствии, при транспортировке и хранении. Ещё и примечательно то, что с течением времени, Пуэр, в отличие от других чаев, не только не портится, но ещё и улучшает свои вкусовые качества.
В те годы, когда ещё не существовало транспорта, Пэур созревал за то время, пока продвигался к покупателю. А уже позже, с появлением транспорта, а также возможности доставлять Пуэр в быстрые сроки, возникла необходимость в искусственной ферментации чая, т.е. его застаривании. Искусственная ферментация сводится к тому, что все чайные листья сваливаются в кучу и заливаются водой. Температура, тем самым, внутри этой кучи повышается, ускоряя процесс ферментации.
Существует также несколько форм прессовки Пуэра — это лепешка, чаша, кирпич, квадрат, тыква, гриб.
Что касается способов приготовления Пуэра, то их существует несколько. Как правило, на 150 мл. воды требуется от 6 гр. заварки. Рекомендуется также перед завариванием промыть чай или обжарить из соображений дезинфекции. Все дело в том, что Пуэр, как уже было сказано, долго храниться, соответственно за время хранения в нем могут появиться микроорганизмы.
Сам процесс заваривания особо ничем не отличается — заварку необходимо залить водой, температура которой будет близка к кипятку. Что касается настаивания, то первую заварку пуэра стоит подержать всего несколько секунд, а затем слить, а последующие заварки держать уже порядка 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества Пуэра, он может выдержать от 5 до 10 подобных заварок. Если же заваривание продолжается несколько минут, то таких заварок не должно быть более двух.
Пить Пуэр нужно маленькими порциями, что позволить насладиться отменным вкусом и приятным послевкусием.
Кроме того, французскими учеными доказано, что Пуэр благоприятно влияет на организм, а именно способствует снижению в крови холестерина и уплотнению стенок сосудов. Также, Пуэр помогает организму переваривать жирную пищу, помогает при похмелье и отравлениях, утоляет жажду.
Но этим чаем нельзя злоупотреблять. Также не рекомендуется пить его на голодный желудок. | |
| | | Макароff новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-03-08 Возраст : 51 Откуда : Город Металлургов
| Тема: Re: Пуэры и их виды Пт Мар 18, 2011 6:25 pm | |
| Шу Пу-Ер Туо-Ча Пу-Эры черные (готовые) Аромат: мягкий, пряный Вкус: спокойный, благородный, с ореховыми нотками Послевкусие: мягкое, освежающее, долгое. Цвет настоя: от темно-красного до черного Действие: расслабляет, успокаивает, гармонизирует эмоциональное состояние Сахар: по вкусу, но лучше с медом Совместимость с едой: этот чай универсален - хорош и как аперитив, и как дигестив, и как самостоятельный напиток между приемами пищи. "Хорошо идет" после обильного застолья (особенно если употреблялись алкогольные напитки). Интересен в сочетании с благородным вином, коньяком, сигарами.
Великолепный "готовый" Пу-Эр (Шу Пу-Эр), порционно спрессованный в виде маленьких «наперстков». Удобен в использовании (1 "наперсток" на заварник среднего размера). При заваривании в стеклянном чайнике очень красив и создает ауру чуда (см. фото чая в конце страницы). Хорошо сочетается с молоком.
Кроме того, "Пу-Эр Туо Ча" - один из самых полезных для здоровья напитков. Подробнее о пользе чая Пу-Эр для здоровья можно почитать здесь.
Как заварить этот чай наилучшим образом
1. Используйте очищенную бутылированную воду 2. Ополосните заварник кипятком 3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 1 "наперсток" на 0,5 л воды 4. Для заваривания используйте крутой кипяток либо свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Пу-Эр - это единственный чай, который можно заваривать крутым кипятком без потери вкусовых качеств и ущерба аромату. 7. Время настаивания - 5-8 мин. В процессе заваривания наперсток сначала "испускает" пузыри воздуха, затем, увеличиваясь в размерах, медленно разваливается на чаинки, выпуская из себя "концентрат" темного цвета - настой. Это довольно красивое зрелище (см. фото в конце страницы). По истечении этого времени разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай таким образом можно заваривать 1-2 раза. 8. "Пу-Эр Туо Ча" - один из немногих чаев, которые можно "передержать" в заварнике без особого ущерба вкусовым качествам готового напитка. Благодаря особому состоянию чайного листа, этот чай можно залить кипятком, "забыть" о нем на 1-2 часа, затем слить - и все равно напиток будет вкусный! Тем не менее, лучше слить его через 5 мин настаивания, и залить новой порцией воды. 9. Этот чай можно пить как теплым, так и остывшим. P.S. При использовании водопроводной воды (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены. С коньячком я его и пил,нормальненько.. | |
| | | Fin cod новичок
Сообщения : 10 Дата регистрации : 2011-03-08 Возраст : 60 Откуда : SolarLand
| Тема: Re: Пуэры и их виды Ср Мар 23, 2011 12:16 am | |
| Всё так как пишет Макароff, только пьём без сахара и мёда, чему очень рад, т.к. с магазинными чаями этот номер не проходил. Более того, вообще перестали пить кофе, чай нравится больше!!! | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 35 Дата регистрации : 2011-03-07
| Тема: Re: Пуэры и их виды Ср Мар 23, 2011 1:33 am | |
| Есть еще Красный чай Лапсанг Сушонг. ОН со вкусом копченостей. Вот с него точно уменьшается тяга к спиртному, никотину и употреблению кофе, который сажает сердечко не хило. | |
| | | Fin cod новичок
Сообщения : 10 Дата регистрации : 2011-03-08 Возраст : 60 Откуда : SolarLand
| Тема: Re: Пуэры и их виды Ср Мар 23, 2011 5:41 am | |
| Так есть в продаже Красный чай Лапсанг Сушонг? Смотрел в твоей ветке - не нашёл. | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 35 Дата регистрации : 2011-03-07
| Тема: Re: Пуэры и их виды Ср Мар 23, 2011 5:48 am | |
| Нету пока. Он особым спросом не пользуется. Все в основном либо кодируются от алкоголя, либо пластырь лепят чтобы курить бросить. А почитать об чае никак не могут. У Китайского чая много разных видов и каждый вид действует по своему и нужен на определенный случай жизни. Вот так)) | |
| | | Fin cod новичок
Сообщения : 10 Дата регистрации : 2011-03-08 Возраст : 60 Откуда : SolarLand
| Тема: Re: Пуэры и их виды Ср Мар 23, 2011 5:52 am | |
| Алкоголь не моё, а вот курить бросил на НГ и пока тяжеловато переношу ( 27 лет курил), если этот чай реально облегчает существование без табака, то я бы не отказался. | |
| | | ascher20 новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2011-06-21
| Тема: Re: Пуэры и их виды Чт Июн 23, 2011 6:43 pm | |
| Вот пишут что Пу-эр можно заваривать 2 и даже более раз, но самый яркий и глубокий настой только при первом заваривании, а на второе (на три уж и не пробовал даже) уже совсем не то, не такой черный настой (скорее светло-коричневый) и вкус страдает значительно. Может я не правильно понимаю или что не так делаю? | |
| | | Макароff новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-03-08 Возраст : 51 Откуда : Город Металлургов
| Тема: Re: Пуэры и их виды Чт Авг 11, 2011 2:40 pm | |
| ascher2,дружище поверь,самый офигительный слив это 2;3 ,главное первый правильно заварить..настоять недолго,буквально минутку,затем дать чаю подышать.ну и снова заливать,настаивать пару минут.и так по нарастающей,пока чай не станет "пустой".Удачи. | |
| | | | Пуэры и их виды | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |