Великая Чайная Культура
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Великая Чайная Культура

Форум для любителей чая и почитателей Великой Чайной Культуры
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Чай для завтрака,послеобеденный вечерний.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Панда
новичок
новичок
Панда


Сообщения : 27
Дата регистрации : 2011-03-07

Чай для завтрака,послеобеденный вечерний. Empty
СообщениеТема: Чай для завтрака,послеобеденный вечерний.   Чай для завтрака,послеобеденный вечерний. EmptyСб Авг 13, 2011 9:16 pm

Чай для завтрака:
В категорию чаев, предназначенных для завтрака, входят, как правило, такие чаи, которые хорошо подойдут для запивания бутербродов, сэндвичей, булочек, тостов и других подобных атрибутов завтрака типичного современного человека. Поскольку чай для завтрака является, как никак, утренним, то он должен придавать бодрость и заряд энергией на весь предстоящий день.

Многие поставщики чая в настоящее время включают в группу производимых ими чаев и такие чаи, из названия которых понятно, что чай является именно для завтрака. Например, такие названия, как English Breakfast Tea, Indian Breakfast Tea, Ceylon Breakfast Tea и другие. Их появление обусловлено возросшим употреблением чая во время завтрака.

В состав таких чаев для завтрака входит в основном черный чай, но, как правило, он различных сортов: цейлонский, кенийский и т.д. Для того, чтобы придать более высокую степень крепости чая, в состав чаев для завтрака могут входить и гранулированный чай. Кроме того, во время завтрака часто употребляются лимон и сахар. Чтобы эти продукты не перебили вкус чая, он должен быть насыщенным.

Для завтрака отлично подойдет и чисто черный чай строго определенного сорта, без примесей других сортов, как альтернатива. Хорошим насыщенным вкусом обладают индийский чай, цейлонский чай, кенийский и ряд других.

Как вариант, для завтрака также может быть использован полуферментированный китайский чай — пуэр. Он прекрасно заваривается и обладает сильным насыщенным вкусом. Однако вкус пуэра будет непривычным для неподготовленного человека. Прежде чем предложить такой чай гостям, следует выяснить, имеют ли они вообще представление об этом чаи и дать ему характеристику. Нужно сказать, что пуэр весьма полезен для органов пищеварительной системы, и имеет массу целебных свойств. Тех, кто пьет пуэр впервые, нужно предупредить о том, что он имеет земляной привкус и его не стоит сочетать с сахаром и тем более с лимоном. Такое сочетание вряд ли выдержит даже самый продвинутый любитель чая.

Послеобеденный чай:
Послеобеденный чай назван так не в силу времени суток, в течение которого он должен выпиваться, а в силу того, что его употребляют, как правило, после приема сытной пищи, т.е. различных горячих блюд. Но, важно помнить, что послеобеденный чай будет считаться таковым только в том случае, когда он выпивается не спустя 20-30 минут после плотного обеда, а сразу после приема пищи. Если же промежуток между едой и таким чаем составляет хотя бы полчаса, то тогда чай уже будет скорее вечерним, нежели послеобеденным.

Чай, который употребляется после обеда, должен соответствовать ряду требований. Первым требованием является то, что такой чай должен быть слегка теплым, чтобы человек мог выпить его сразу после обеда. Т.е. нужно иметь возможность остудить чай до необходимой и подходящей температуры. Следующим требованием является то, что послеобеденный чай должен быть легким и иметь яркий насыщенный вкус. Это требование вытекает не только из того факта, что таким чаем человек запивает обед, но для выполнения гигиенической функции — освежить ротовую полость. Третье требование к послеобеденному чаю относится больше к эстетике чаепития. Чай помимо пищевого удовольствия должен приносить и эстетическое, эмоциональное удовольствие. Он должен иметь хоть краткую, но предысторию. Т.е. на вопрос о том, что же это за чай, всегда должна быть заготовлена интересная история.

Что касается первого требования к послеобеденному чаю относительно возможности остудить чай, то оно никоим образом не относится к сортам и видам чая, а целиком и полностью зависит исключительно от чайной посуды и от способа подачи чая.

Если же говорить о следующих требованиях — ароматность и насыщенность вкуса, то здесь все зависит от конкретных сортов чая. Исходя из этих требований, и формируется группа послеобеденных чаев в чайной карте.

Таким образом, к чаям, которые подлежат к употреблению после обеда следует отнести — черный чай с не яркой ноткой ароматизации, слабым ароматом бергамота, например, Ahmad Royal Afternoon, Ahmad Royal Blend, Ahmad English No.1. Также сюда можно отнести чай с ароматом ванили — ewby Vanilla Classic, со вкусом апельсина — Lipton Orange Jaipur, со вкусом легкой подкопчености — Twinings Lapsang Souchong, Newby Lapsang Souchong. Многие из перечисленных чаев обладают сильной ароматизацией и, чтобы снизить ее степень достаточно всего лишь смешать такой чай с обычным не ароматизированным черным чаем. Те чаи, которые имеют вкус копченостей следует разбавлять черным чаем в обязательном порядке, тогда такой чай приобретет пикантный вкус и придется по душе любому, даже неподготовленному человеку. Такие смеси не должны составляться, так сказать, «на глазок», они должны соответствовать определенным строго определенным пропорциям.

Отличным послеобеденным чаем может быть не только чай с ароматизаторами, но и чисто черный чай. Особенно хорошими будут китайский и индийский черный чай.

В чайную карту в качестве чаев, которые употребляются после обеда необязательно включать дорогие эксклюзивные чаи, поскольку вряд ли человек после насыщенного обеда способен будет поистине оценить их уникальный аромат и вкус.

Вполне прекрасно исполнят роль послеобеденных чаев зеленые чаи, особенно со вкусом жасмина или мяты. Благодаря своему свойству — освежить полость рта, они будут даже лучше, чем черные чаи.

В силу своего полезного действия на пищеварительную систему после приема пищи хорошо подойдет и пуэр, хоть его вкус и противоречит сущности послеобеденных чаев. Прежде чем его подать, необходимо предупредить гостя о вкусовых особенностях данного вида чая.

Вечерний чай:
Как правило, вечерний чай подается в промежуток между обедом и ужином или же после ужина. В культуре английского чаепития такой чай принято называть five o’clock tea. Вечерний чай предназначен для приятного времяпрепровождения после вечерней трапезы. В такие моменты ресторан обязан предложить все самые изысканные и дорогие сорта чая, которые только имеются.

Кроме того, вечернее чаепитие можно рассматривать как повод для завязывания беседы на ту или иную тему. Это имеет особенно большое значение, когда в одной компании собирается большое количество людей, которые при этом не знакомы между собой. Подаваемый вечерний чай может успешно стать одной из тем для такой беседы и поэтому он должен иметь интересные факты о себе, своеобразную предысторию.

Таким образом, главным признаком, по наличию которого чай можно отнести в чайной карте в категорию вечерних чаев — это его необычность и уникальность. Чай должен быть таким, чтобы о нем хотелось поговорить.

Вечерний чай должен обладать необычным вкусом и ароматом, т.е. такими вкусом и ароматом, которые сильно отличаются от среднего обычного черного чая. Так, например, в качестве вечернего чая отлично подойдет чай с ароматом бергамота, апельсина — Earl Grey, Orange Blossom, Orange Jaipur. Помимо своего специфического вкуса, о таких чаях есть и что рассказать.

Вышеназванные чаи уже упоминались ранее в качестве послеобеденных чаев, что позволяет сделать вывод что одни и те же чаи, могут подаваться и как послеобеденные и как вечерние. То, как такие чаи будут представлены в чайной карте, возлагается на само заведение.

Говоря также о видах вечернего чая, стоит отметить, что, например, в холодную погоду прекрасно подойдет чай с ароматом ванили. Такой чай помогает быстро согреться, а его превосходный аромат создает вокруг уют и тепло. Также в холодные времена года, осенью и зимой, хорошо будет выпить чай со вкусом подкопчености, при этом поскольку он будет употребляться исключительно как вечерний чай, его можно не смешивать с обычным черным чаем. А вот, что касается, смеси черного чая с корицей и гвоздикой, то такой чай является традиционно рождественским и исключительно зимним. К этой же категории можно отнести чай со вкусом цитрусовых, бергамота, а также с лепестками васильков.

Зачастую к вечернему чаю подаются дополнительно различного рода закуски. В этом случаи в качестве чаев можно использовать такие, как Russian Caravan Tea, Prince of Wales Tea, Keemun. Такие чаи подаются в чистом виде. Если же закуски к чаю достаточно легкие, то тогда можно взять такие чаи, как плантационный индийский ассама, дарджилинг, китайские и цейлонские чаи. Например, дарджилинг выступит настоящим украшением любой чайной карты, особенно если с момента его сбора прошло не больше одного года. Важно также помнить, что прежде чем подать посетителям заведения тот или иной редкий чай, нужно дать характеристику его необычному вкусу и аромату. Возможно с первого взгляда, он придется не по душе, но чтобы поистине оценить всю прелесть таких чаев, нужно приложить немного усилий.

В качестве вечерних чаев прекрасно подойдут и элитные тайваньские и китайские чаи. Причем они могут быть белыми, черными, зелеными, улунами и пуэрами. Особенно хорошо будет, если эти чаи будут готовиться прямо на глазах у гостей. После того, как тот и или иной китайский чай приобретен у поставщика (кстати, не обязательно скупать весь ассортимент целиком, достаточно всего несколько сортов), нужно тщательно разобраться в методе его приготовления и подачи. А также нужно знать легенды и истории, которые сопровождаются каждым конкретным сортом чая, и быть готовым поведать их заинтересованным клиентам.

Вечерний чай, также можно смешивать с алкогольными напитками, которые также можно внести в чайную карту в раздел вечерних чаев. Например, с коньяками, ромом, различными бальзамами и ликерами. Однако, наиболее лучшим вариантом будет не смешивание, а чередование чая и алкоголя, когда они подаются раздельно. В таком случае, гость сначала выпивает чай, а затем запивает его спиртным.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://[url=https://tea-club.forum2x2.ru/][b][color=red]ФОРУМ ДЛЯ
 
Чай для завтрака,послеобеденный вечерний.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Великая Чайная Культура :: Обсуждение чайных церемоний-
Перейти: