Великая Чайная Культура
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Великая Чайная Культура

Форум для любителей чая и почитателей Великой Чайной Культуры
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Ройбуш

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Панда
новичок
новичок
Панда


Сообщения : 27
Дата регистрации : 2011-03-07

Ройбуш                    Empty
СообщениеТема: Ройбуш    Ройбуш                    EmptyПт Мар 18, 2011 3:15 am

Ройбуш(ройбос,ройбош) — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Название означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс. Является чуть ли не единственным из чайных и кофейных напитков, не содержащим кофеина.

Антиокислительные качества ройбуша в 50 раз выше, чем у зеленого чая. Богат витамином C и микроэлементами. Одна чашка Ройбуша равна 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 - суточной потребности в железе. В составе ройбоса содержится глюкоза, что делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбуш может без ограничений употребляться маленькими детьми.
Чай Ройбуш рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Он снимает раздражительность, головные боли, нормализирует кровяное давление, помогает при депрессии. В чае Ройбуш содержится глюкоза, которая придает силы.

Ройбуш заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбуша весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от чая, ройбуш нормально переносит кипячение. Дозировка сухого ройбуша приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбуша очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбуш вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же, как при первом.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://[url=https://tea-club.forum2x2.ru/][b][color=red]ФОРУМ ДЛЯ
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 35
Дата регистрации : 2011-03-07

Ройбуш                    Empty
СообщениеТема: Re: Ройбуш    Ройбуш                    EmptyСр Июл 06, 2011 11:40 am

Ройбуш
Ройбуш                    P162vttctsgns1s011dkq177l9v81Ройбуш                    P162vttpebdljdfe7bph8d1cnk2Ройбуш                    P162vtu2tdnbg1dv2k6g138adop3Ройбуш                    P162vtucnl1u6g1f6cj3g1h3hjbn4Ройбуш                    P162vtujde94u187a1d52149n1pbj5

Ройбуш заваривают так же, как и обычный черный чай — в соотношении 1 чайная ложка сухой заварки на 1 чашку. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток (около 95 ºC). Правда, в случае с ройбушем «правильная» температура не так важна, как при заваривании чая.

Если вы хотите, чтобы напиток содержал максимальное количество антиоксидантов и витамина C, желательно настаивать его не менее 10 минут. Можно ограничиться и 3—5 минутами, это никак не скажется на вкусе и аромате ройбуша, однако содержание полезных веществ в напитке будет существенно ниже. Иногда ройбуш проваривают на огне в течение нескольких минут. Витамин С при этом разрушается, зато образуются новые, не менее полезные вещества.

Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Но если прозрачного чайника у вас нет, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки ройбуша не подходят: глина «портит» вкус и аромат южноафриканского напитка.

Южноафриканский красный чай можно заваривать от одного до трех раз, причем по вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Правда, содержание витамина C в них будет уже несколько ниже, чем при первом заваривании. Подают ройбуш по-разному — кому как больше нравится. Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.

Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.

Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки. А совсем недавно африканец Карл Преториус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша: с виду напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но он обладает совершенно новым, необычным вкусом.

Полезные свойства ройбуша

Ройбуш — очень полезный напиток, не имеющий никаких ограничений по потреблению: пить его можно даже маленьким детям. Южноафриканский чай не содержит кофеина, а содержание танинов в нем очень мало по сравнению с обычным чаем.

Зато витаминов и минералов в ройбуше не только не меньше, но даже больше, чем в обычном чае. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов (здесь их больше, чем в зеленом чае). Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.

Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.

По утрам чашка ройбуша помогает проснуться и обрести силы, днем она поднимает настроение и снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако считать ройбуш лекарством, конечно, неправильно: в первую очередь, это все-таки просто вкусный освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://tea-club.forum2x2.ru
 
Ройбуш
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Великая Чайная Культура :: Этнический чай-
Перейти: